Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Casa en el Cielo
Croquis concepto
Planta baja
Primer nivel
140624_EL_CIELO_ARCHDAILY_SECCIÓN.jpg

Casa en el Cielo

Arquitectos: Villar Watty Arquitectos

Año: 2013

Área construida: 291.0 m²

Ubicación: Jalisco, México

Materialidad: Piedra , muros enjarrados 

Equipo:

Arquitectos: Gerardo Villar Watty y Alberto Villar Watty

Equipo de diseño: Carlos Fortes, Paola García, Ana Gabriela Zarazúa

Colaboradores: Diseño estructural: TADE diseño estructural, 

El Fraccionamiento “El Cielo” está ubicado en una zona montañosa en el municipio de Tlajomulco, en las afueras de Guadalajara.

 

El proyecto responde a condiciones muy determinantes del sitio: un terreno de forma irregular, la presencia de arbolado y las vistas que se abren entre el arbolado hacia el valle.

 

Dos ejes principales configuran la casa. En un sentido, el eje que define el ingreso principal y que se prolonga hasta la parte posterior del terreno, abriendo la casa hacia una terraza exterior;  y en el otro, el eje definido por la línea que vincula los árboles existentes en el lado norte del terreno con las vistas hacia el sur y sobre el cual se ubican la sala y el comedor. En el mismo eje visual, se ubica la habitación principal en planta alta.

El cruce de estos dos ejes que abren la casa al exterior y la doble altura en el área central dan a la casa una sensación de gran amplitud. Los ventanales enfundables en sala, comedor y cocina permiten eliminar los límites entre interior y exterior, sacando así provecho de las excepcionales cualidades del predio.

 

El resultado es un volumen de forma irregular con substracciones que respetan la naturaleza del sitio, direccionan las vistas y jerarquizan el ingreso. El bloque sur,  en contacto con el acantilado, conteniendo  la sala, el estudio y la habitación principal, se muestra con su carácter pétreo a manera de monolito hacia la parte baja de la montaña.

 

La planta alta es vinculada mediante dos puentes que cruzan a través del espacio a doble altura que domina el área central de la casa.